12 de março de 2007

Ovos

© JVieira

O ovo cozido é um petisco que os habitantes de Juba não dispensam por nada. É um acepipe caro: um ovo cozido custa 50 dinares ou 50 piastras – na moeda velha ou na nova: qualquer coisa como 20 cêntimos.
Os ovos são caros, porque são importados do Uganda – como a maioria das coisas que se consome na cidade desde as batatas, tomates, galinha, peixe… à água engarrafada, refrigerantes, cerveja e uma série de bebidas «brancas» de proveniência duvidosa da marca Royal (vodka, whisky, gin).
Os ovos cozidos são vendidos por miúdos – e às vezes por miúdas – que calcorreiam as ruas da cidade com uma cartão na mão e uma saquita com sal ou montam banca em pontos estratégicos junto a hospitais, escritórios, paragens de transportes… Uma maneira de ganhar umas moedas e melhorar o orçamento caseiro.
O ovo cozido é muito apreciado, porque é considerado um alimento limpo e energético e de fácil utilização: é cozinhado dentro da própria embalagem e depois de descascado, basta juntar-lhe uma pitada de sal refinado. Apesar de em Juba já se terem registado alguns casos de gripe aviaria e o comércio de aves vivas ter sido interditado. Mas é preciso fazer pela vida que a morte é certa e tanto os ovos como a galinha são alimentos comuns na cidade. E os seus habitantes criam patos, galinholas e galinhas.

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